未来3个月厄尔尼诺发生概率为75%—80%

将显著影响多地区降雨和温度模式

2018年11月30日08:56  来源:科技日报
 

根据世界气象组织的最新消息,2019年2月发生厄尔尼诺现象的概率为75%—80%,但预计强度不会很大。该组织表示,尽管相应的大气模式尚未建立,但热带太平洋部分地区的海表温度已经达到了较弱的厄尔尼诺水平。

世界气象组织预计,2018年12月—2019年2月期间发生成熟厄尔尼诺现象的概率估计约为75%—80%,并且约有60%的概率将在2019年2月—4月期间持续。目前,出现强烈事件,也就是热带中东太平洋的海表温度上升到至少高出平均值1.5℃的可能性很小。

世界气象组织气候预测和适应司司长迪利表示:“预计这次厄尔尼诺现象不会像2015年—2016年那样强烈。那次事件与世界不同地区发生干旱、洪水和珊瑚漂白有关。即便如此,这次的厄尔尼诺现象仍然可以显著影响许多地区的降雨和温度模式,可对农业和粮食安全部门以及对水资源和公共卫生管理产生重要影响,并可能与长期气候变化相结合,推动2019年全球温度的上升。”

厄尔尼诺又称南方涛动,是一种自然发生的现象,指赤道太平洋地区的海洋表面温度发生波动,并伴有上空大气环流的变化。这种现象对世界许多地方的天气和气候模式会产生重大影响。(冯卫东)

(责编:宋小萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】