长征五号B火箭将转入试样研制阶段

付毅飞

2018年11月30日08:19  来源:科技日报
 
原标题:长征五号B火箭将转入试样研制阶段

从中国航天科技集团获悉,长征五号B火箭将转入试样研制阶段。该型火箭将在我国空间站关键技术验证阶段首飞,并将承担空间站舱段发射任务。

在该集团有关部门当日与一院联合组织召开的长征五号B运载火箭初样转试样阶段评审会上,评审委员会在听取《长征五号B运载火箭初样研制总结报告》和质量监理报告后认为:长征五号B运载火箭初样设计正确,工艺稳定,验证充分,接口协调,主要技术指标满足工程总体要求,试样技术状态已确定,可以转入试样研制阶段。

长征五号B运载火箭是目前我国近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭。该火箭采用无毒低污染推进剂,总长53.7米,芯级直径5米,助推器直径3.35米;火箭采用一级半构型,起飞重量837.5吨,近地轨道运载能力大于22吨。

根据今年9月26日召开的载人航天工程应用成果情况介绍会发布的消息,我国空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。其中,关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、试验核心舱发射等6次飞行任务;空间站建造阶段安排了实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ发射等7次飞行任务。(付毅飞)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】