世界海拔最高

阿里天文科普站挂牌

2018年11月28日05:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月27日电  (记者喻思南)世界海拔最高的天文科普站——“阿里天文台科普站”27日在西藏阿里挂牌。“阿里天文台科普站”由中国科协支持建设,国家天文台协同配合,中国科技馆、西藏科协、阿里天文台和阿里地区共同实施。

  阿里天文台位于西藏阿里地区,海拔5000米以上,目前有8台25厘米—50厘米口径的望远镜,天文观测条件优良,是我国重要的天文观测和科研基地。依托阿里天文台,我国科学家成功开展了墨子号卫星的量子隐形传态实验,并正在建设宇宙原初引力波探测试验站。

  阿里天文台的独特地理优势和丰富的科技创新活动,使其成为我国宝贵的科普资源。建立的“阿里天文台科普站”是世界海拔最高、独具特色的天文科普教育基地。该站还将充分利用互联网技术,建设网上天文科普平台。未来,全世界的天文爱好者足不出户便可通过该平台远程操控望远镜,实时观测西藏高原的星空和天象。


  《 人民日报 》( 2018年11月28日 12 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

针对性治疗可提高肺结核疗效根据英国《自然·医学》杂志近日在线发表的最新医学研究报告,美国一项针对3000名曾接受过肺结核(TB)治疗个体的数据分析显示,针对性治疗可以使相当一部分患者的治疗过程缩短2个月,其相关临床应用可以改善这一疾病对全球的困扰。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】