俄参与美“宇宙等离子体汤”研究

2018年11月27日09:19  来源:科技日报
 

相对论重离子碰撞(RHIC)研究表明,宇宙的初始状态是锅独特的“汤”,它是近乎完美的液体。在俄罗斯国立核研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的参与下,美国“物理化学和电解质界面纳米系统实验室”正在研究“这锅汤”的性质。

美国麻省理工学院教授、该项目共同导师巩特尔·罗兰德介绍了研究的进度,以及它将为人类带来什么。

在大爆炸后的最初瞬间,宇宙物质就曾处于某种等离子体高温状态中。

罗兰德向俄罗斯新闻社评论称:“我们发现,这是自然界中最理想的液体。这种等离子体由夸克和胶子构成。但我们目前没能弄明白,它们是如何相互作用的,也不清楚是否存在某种在出口处赋予此种流动性的新状态。”因此,在该项目框架下,学者们争取建造出非常强劲的“显微镜”,从而一窥等离子体内部,以便更详细地研究它的微观结构。

罗兰德表示:“液体性质实际上是等离子体的远距离性质,或者说,是长波领域的性质。在非常近的距离内,等离子体由点状夸克和胶子构成。在远距离时应该发生了某种有意思的事情。因此我们将制造‘显微镜’,它将向我们显示,在这两种极端距离标度之间发生什么。”

罗兰德说,研究夸克和胶子等离子体是自然界基础性质的决定性研究之一。等离子体作为近乎完美的液体的性质与它的不同成分之间强烈的相互作用有关系,其实质还有待描述。(稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:房琳琳)

(责编:张胜男(实习生)、曹昆)

推荐阅读

针对性治疗可提高肺结核疗效根据英国《自然·医学》杂志近日在线发表的最新医学研究报告,美国一项针对3000名曾接受过肺结核(TB)治疗个体的数据分析显示,针对性治疗可以使相当一部分患者的治疗过程缩短2个月,其相关临床应用可以改善这一疾病对全球的困扰。【详细】

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】