泉港裂解碳九泄漏海域水质已符合养殖标准

2018年11月26日09:04  来源:科技日报
 
原标题:泉港裂解碳九泄漏海域水质已符合养殖标准

11月25日下午,福建省泉州市政府召开新闻发布会,通报泉港化学品泄漏事故调查及处置最新情况。根据通报,依据商检机构的报告及调查取证结果,调查组认定,东港石化公司裂解碳九实际泄漏量69.1吨,对外报告泄露6.97吨、瞒报62.13吨。肖厝海域水质已符合养殖区域海水水质标准。

通报称,经调查,泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业安全生产隐患严重,泄漏事件发生时存在违规作业,调查组认定该起事故主要是由企业生产管理责任不落实引发的。调查发现,事发当天,东港石化公司要求中层以上员工严格保密、统一口径,并通过恶意串通码头船只统一口径,以及刻意隐瞒事实、伪造证据等手段瞒报泄漏数量,性质十分恶劣。目前包含涉事企业东港石化公司法定代表人在内的7名直接责任人员,因涉嫌“重大责任事故罪”已被批捕。

通报还称,经生态环境部华南环境科学研究所专家团队综合现有信息推算,通过吸油毡吸起泄漏物约40吨,其余大部分自然挥发,小部分最终进入海洋水体。专家团队根据事发时当地气象条件、潮流潮速等情况,通过模型反演和大气监测结果推算,由于突发短期接触,此次裂解碳九泄漏对周边居民区影响有限。监测结果显示,事发地的环境空气质量迅速恢复正常,目前肖厝海域水质已恢复至第一(二)类海水水质,符合养殖区域海水水质标准。(记者谢开飞)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】

细胞放大镜: 剥开癌细胞的“画皮”近期,接二连三有公众人物因癌症突然离世,令人扼腕的同时也引发热议:我们该如何更早地发现癌症,从而获得尽早治疗的机会?目前,我国癌症发病率接近世界平均水平,但死亡率高于世界水平。世界卫生组织专家认为,早诊早治是关键。【详细】