44%的人觉得转基因食品不好不坏

2018年11月25日09:31  来源:科技日报
 
原标题:44%的人觉得转基因食品不好不坏

美国独立民调机构皮尤研究中心日前发布的最新调查显示,70%的美国人认为,科学提升了美国人的食品质量;44%的人觉得转基因食品不好不坏。

此次调查发现,科学素养低的人群中,有52%的人担心转基因食品,而2016年的这个比例是29%;在科学素养高的人群中,认为转基因食品更不健康的比例从2016年的37%略升为38%。美国人中,科学素养高的人群和科学素养低的人群占比很接近,分别为26%和24%。

调查还发现,女性比男性更关注转基因食品可能的健康风险,黑人和西班牙裔比白人更关注转基因问题。

同时,该调查提出了一个新名词:食物意识形态(food ideologies),即关心转基因食品潜在健康风险的人群和关注人工色素、防腐剂、作物杀虫剂、饲喂动物使用激素和抗生素问题的人群高度一致。比如,有55%的女性关心食品添加剂的健康影响,而只有46%的男性关心此问题;同样,关心蔬菜、水果中农药问题的女性比例为39%,男性则只占23%;关心动物肉中激素或抗生素的女性占39%,男性只占25%。

一个有意思的结果是,认为转基因食品存在安全问题的人群中,有78%的人担心食品添加剂问题,66%的人担心动物肉类中的激素或抗生素;而不担心转基因食品的人群中,只有28%担心食品添加剂,12%的人担心动物肉类中的激素或抗生素。

尽管近一半的人担心转基因食品的健康风险,但有76%的人认为转基因技术能增产,63%的人认为转基因食品更实惠。另外,美国民众只有29%的人了解或熟悉转基因食品的信息,58%的人只知道皮毛,13%的人完全没听说过。(记者马爱平)

(责编:郝孟佳、曹昆)

推荐阅读

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】

细胞放大镜: 剥开癌细胞的“画皮”近期,接二连三有公众人物因癌症突然离世,令人扼腕的同时也引发热议:我们该如何更早地发现癌症,从而获得尽早治疗的机会?目前,我国癌症发病率接近世界平均水平,但死亡率高于世界水平。世界卫生组织专家认为,早诊早治是关键。【详细】