2017年我国海洋专利授权数增长15.3%

2018年11月23日09:22  来源:科技日报
 
原标题:2017年我国海洋专利授权数增长15.3%

国家海洋信息中心22日发布的《2018中国海洋经济发展指数》显示,2017年,我国海洋科技创新投入持续增大,海洋科技产出成果显著增加,重点监测的海洋科研机构中,科技活动人员比上年增长超过20%,研究与试验发展经费比上年增长7.9%,专利授权数比上年增长15.3%。

数据显示,2010—2017年,中国海洋经济发展指数(OEDI)年均增速3.8%,2017年达到129.8,比上年增长4.5%,总体表现稳中向好。2017年,海洋生产总值比上年增长6.9%,对国民经济增长的贡献率为9.7%;服务业在海洋经济发展中的主体作用不断增强,海洋第三产业比重达到56.6%;海洋新兴产业继续保持快速发展势头,比上年增长10.2%。与海上丝绸之路沿线国家贸易额超1万亿美元,比上年增长14.8%,扭转了连续两年下降的局面。

2017年,国内外航运市场逐渐复苏,中国沿海散货运价指数、中国出口集装箱运价指数分别比上年增长25.1%和15.6%。(记者陈瑜)

(责编:李依环、白宇)

推荐阅读

联合国世界地理信息大会发布共同宣言 联合国世界地理信息大会21日在浙江德清县落幕,大会就共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 【详细】

细胞放大镜: 剥开癌细胞的“画皮”近期,接二连三有公众人物因癌症突然离世,令人扼腕的同时也引发热议:我们该如何更早地发现癌症,从而获得尽早治疗的机会?目前,我国癌症发病率接近世界平均水平,但死亡率高于世界水平。世界卫生组织专家认为,早诊早治是关键。【详细】