粮农组织呼吁农业活动中慎用抗生素

冯卫东

2018年11月22日08:52  来源:科技日报
 
原标题:粮农组织呼吁农业活动中慎用抗生素

“世界提高抗生素认识周”刚刚过去。联合国粮农组织近日表示,农民可以在遏制抗生素药物耐药性在致病病原体中间蔓延方面发挥关键作用,并且只要通过在农场日常运营中采取良好卫生做法这一简单措施,就能作出重大贡献。

粮农组织表示,抗微生物药物被广泛地用于家畜饲养场和养鱼场,甚至被撒在作物和果树上,以治疗食用类动植物受到的感染。这些救命药有时还被加在日常饲料中,即便是在牲畜已恢复健康的情况下也是如此。这造成了很多问题,粮农组织号召农民放弃这一不恰当的做法,转用更好的卫生措施来预防感染和延长抗微生物药物的使用时间。

粮农组织首席兽医官卢布罗斯号召农民成为抗击不断加剧的抗微生物药物耐药性威胁的“重要前线斗士”之一。他指出,农民们只要采取三项简单措施就能促成重大改变,尽管更有力的感染预防措施需要一定的投资,但改善农场的卫生水平也能提高成效。

这三项措施包括采用良好的农场卫生做法,在购买和使用抗微生物药物前先请兽医诊断,以及与邻居交流经验,以传播最佳做法。他还强调,农民必须行动起来,要求提供不添加抗生素或其他抗微生物药物的优质动物饲料。

粮农组织表示,每分钟就有一人死于耐药性感染,如不采取全球行动,这一数字只会增长。随着抗微生物药物耐药性威胁的日趋严峻,预计到2050年,全球每年将因此产生6万亿美元的经济损失。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

细胞放大镜: 剥开癌细胞的“画皮”近期,接二连三有公众人物因癌症突然离世,令人扼腕的同时也引发热议:我们该如何更早地发现癌症,从而获得尽早治疗的机会?目前,我国癌症发病率接近世界平均水平,但死亡率高于世界水平。世界卫生组织专家认为,早诊早治是关键。【详细】

中国北斗迈向全球的“关键一步” 十一月十九日二时零七分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。 【详细】