第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在京举行

2018年11月20日16:23  来源:人民网-科技频道
 

来自突尼斯的学生Fourat TAHAR(左二)展示无人驾驶智能车

人民网北京11月20日电(李依环)“青少年交流是国与国合作的基石和桥梁。你们处于最富有朝气和梦想的年纪,是未来的创造者和生力军。希望你们做播种友谊的使者,友好关系的建设者,深化合作的推动者,为‘一带一路’互利共赢合作增添积极内涵。”近日,第二届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在北京举行,科技部国际合作司副巡视员徐捷对青少年寄予殷切期望。

据悉,该活动由科技部、中国科学技术协会联合主办,吸引了来自5大洲33个国家和国际组织的350余名青少年科技爱好者、教师等参与。中国科学技术协会党组成员、书记处书记陈刚表示,今年是“一带一路”倡议提出五周年。科技人文交流作为“一带一路”倡议的重要内涵之一,将成为共筑人类命运共同体的重要驱动力。

中国科协青少年科技中心介绍,与上届相比,活动不仅参与国数量再创新高,还针对学生、科技教师和科技教育行政单位及组织机构官员的不同特点,设计安排了内容丰富的科技教育活动。组织学生体验STEAM课程并设计制作创新作品,举办科教论坛,组织教师分享科技教育课程教学实践经验等,精彩纷呈。

“我从来没想到过在自己这么小的年纪,居然能接触到世界上这么多科技大师都在研究的无人驾驶领域!”来自赞比亚的学生Fidan Khudaverdiyeva激动地说,活动期间,他与其他国家的学生一道,参加了围绕无人驾驶和语音识别领域的人工智能科普培训。通过人工智能专家Richard Brown的讲授,学生们基本掌握了组装、编程、调试无人驾驶的基本理论,也现场操控了拥有自动避障、路标识别等功能的无人驾驶智能车。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

细胞放大镜: 剥开癌细胞的“画皮”近期,接二连三有公众人物因癌症突然离世,令人扼腕的同时也引发热议:我们该如何更早地发现癌症,从而获得尽早治疗的机会?目前,我国癌症发病率接近世界平均水平,但死亡率高于世界水平。世界卫生组织专家认为,早诊早治是关键。【详细】

中国北斗迈向全球的“关键一步” 十一月十九日二时零七分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。 【详细】