全球变暖将使俄南部干旱北部冻土消融

2018年11月20日10:34  来源:科技日报
 

俄罗斯科学院西伯利亚分院地球冰冻圈研究所副所长德米特里·德罗兹多夫对卫星通讯社称,全球变暖现象至少会持续到21世纪末,会给俄罗斯人带来许多新的困扰。南部地区会遭受干旱,北部地区的土地倒是会变得更加肥沃,在北极圈内的房屋需要盖得更结实一些。

根据气候学家最新预测估计,全球变暖还将继续,这会导致北极的海上冰层面积减少,俄罗斯欧洲部分以北大部分地区的永久冻层消融。

德罗兹多夫称:“这样的过程会持续数千年。有时稍稍变冷,有时气温上升。地球作为一个生态系统,已经适应了这一点。同样的景观有时会变得更靠北一些,有时则更偏南一些,但不会发生灾难性的变化。”

(稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编: 房琳琳)

(责编:张胜男(实习生)、熊旭)

推荐阅读

细胞放大镜: 剥开癌细胞的“画皮”近期,接二连三有公众人物因癌症突然离世,令人扼腕的同时也引发热议:我们该如何更早地发现癌症,从而获得尽早治疗的机会?目前,我国癌症发病率接近世界平均水平,但死亡率高于世界水平。世界卫生组织专家认为,早诊早治是关键。【详细】

中国北斗迈向全球的“关键一步” 十一月十九日二时零七分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。 【详细】