吉林大学:研究成果揭示恐龙演化特征

2018年11月20日09:23  来源:中国教育报
 

吉林大学科研团队近期发现恐龙牙釉质波纹构造的最早记录。这一研究成果对认识恐龙的演化及其牙齿与恐龙食性、生活环境的关系等有着十分重要的指示意义。

研究人员采集了大量的长春龙颌骨及牙齿标本,制作了骨组织学薄片,从显微解剖结构特征层面,观察到了长春龙牙齿替换齿的产生、发育,使用齿的磨蚀到最后脱落被替换的完整过程,获得了该型原始鸟脚类恐龙牙齿演化的详细数据。

科研人员还在长春龙的牙釉质层内发现了波纹构造,这是在鸭嘴龙类群以外的恐龙牙齿中首次发现该类特征,也是目前该类显微构造特征在恐龙牙齿演化中的最早化石记录,其指示了釉质层的波纹构造并不是白垩纪中后期进步鸟脚类板状齿系所独有的,其很可能与具对称型齿冠且外被釉质的剪切齿之演化密切相关,从微观的层面进一步揭示了长春龙与后期进步鸟脚类在系统演化方面的联系。(陈帆波)

(责编:张胜男(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国北斗迈向全球的“关键一步” 十一月十九日二时零七分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。 【详细】

揭开岩石破裂演进之谜由中国科学院地质与地球物理研究所李晓研究员领衔,中国科学院高能物理研究所和北京交通大学等单位研究人员共同组成的科研团队,成功研制出世界第一台具有完全自主知识产权的高能加速器CT可旋转式岩石力学刚性伺服试验机,揭开了岩石破裂演进之谜。【详细】