“航天放飞中国梦”科普巡展在贵州播种梦想

2018年11月20日21:09  来源:人民网
 

人民网北京11月20日电(赵竹青)“宇航员在天上都吃些什么?”“贵州天眼会引来外星人吗?”随着贵阳科技馆“航天放飞中国梦”科普巡展(贵阳站)活动的持续进行,前往参观的市民和中小学生络绎不绝,热情高涨地提出各种各样的问题。

本次巡展由贵阳市人民政府主办,贵阳市科学技术协会、贵阳市教育局、中国航天科技国际交流中心、中国宇航学会等单位承办,旨在推动“创新驱动发展”理念,通过一系列丰富多彩的活动,向青少年普及航天科技知识,引导青少年崇尚航天精神、提高动手实践能力、提升创新思维并鼓励当代青少年积极投身到建设科技强国、航天强国的伟大实践中。

展览由登天之梯区、群星璀璨区、天宫筑梦区、深空探测区、互动体验区、主题活动区以及广场活动区等部分组成,室内外展区面积达3000多平方米。采用实物、模型、图文、视频、互动体验、科普活动等多种展览形式,集中展示了中国航天事业取得的成就。

现场既有神舟十号飞船返回舱、降落伞等难得一见的实物展品,也有深受青少年喜爱的长征2号运载火箭发射模拟互动装置、神舟飞船三舱模型、火星漫步VR及行星漫步互动游戏等航天互动体验设备。

此外,青少年们不仅可以免费观展,体验航天科技互动设备,还可以参加“我的航天梦”学生绘长卷、我与航天院士面对面、院士报告会、太空画创作及航天科普大讲堂、“小种子 大梦想”专家讲座等丰富多彩的航天科普活动。

本次巡展还组织了航天院士进校园活动,田如森等专家进入芳草地国际学校(贵阳分校),以“航天员是如何练成的”为主题,给孩子们举办了一场生动的航天校外课堂,受到孩子们的喜爱。

中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家,曾任中国运载火箭总设计师兼总指挥龙乐豪院士的到来,为贵州的孩子们带来了巨大的惊喜。院士报告会上,龙乐豪院士从火箭的起源与构成讲起,以长征火箭发展历程与成就为主题,全面阐述了“火箭与中国航天”密不可分的关系,并以长征系列火箭的发展历程说明对我国航天事业未来的发展充满信心和期待。

“这里亮点非常多,中国航天的基本概貌都有,从运载火箭到神舟飞天再到载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统应用、悟空号暗物质粒子探测卫星等。这几乎代表了我们国家最先进、新型的重大航天工程,在这里都做了一个浓缩。”,龙乐豪说。

太空画作为孩子们展现内心神秘宇宙空间最独特的表现方式,蔚蓝的天空、飘扬的五星红旗、腾空的火箭等构成了孩子们画板中共同的元素。

主办方表示,希望通过“航天放飞中国梦”巡展架起一座沟通的桥梁,让航天精神在贵州大地生根发芽,为这里的孩子们播种下“梦想”的种子,待其“破土而出”,伴孩子们乘风破浪,成为指引孩子们未来导向的精神指引。

(责编:袁勃)

推荐阅读

细胞放大镜: 剥开癌细胞的“画皮”近期,接二连三有公众人物因癌症突然离世,令人扼腕的同时也引发热议:我们该如何更早地发现癌症,从而获得尽早治疗的机会?目前,我国癌症发病率接近世界平均水平,但死亡率高于世界水平。世界卫生组织专家认为,早诊早治是关键。【详细】

中国北斗迈向全球的“关键一步” 十一月十九日二时零七分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。 【详细】