如不大幅减少温室气体排放 将导致世纪末多灾害并发

张梦然

2018年11月20日08:21  来源:科技日报
 
原标题:如不大幅减少温室气体排放 将导致世纪末多灾害并发

  英国《自然·气候变化》杂志19日在线发表的一篇综述文章称,如果不大幅减少温室气体排放,到2100年,人类或将面临3—6种气候灾害并发的威胁。

  由气候原因引起的干旱、洪涝、风灾(包括台风、狂风、风暴潮)等,以及由此引起的土地沙漠化、沙尘暴、泥石流、农作物生物灾害等,皆可称为气候灾害。气候灾害对人类的影响无疑是多方面的,但迄今为止,对它们的研究却基本是孤立的,聚焦于单一灾害的狭隘分析,很可能无法反映气候变化对人类真实的、综合性的并发影响。

  为了更好地理解气候变化对人类构成的广泛威胁,美国夏威夷大学马诺阿分校研究人员卡米洛·莫拉及其同事,系统性地审查了3280篇论文,分析了10种气候灾害——包括气候变暖、洪水、干旱、热浪和火灾等等,对灾害之间的相互作用进行了分类,也对人类系统的6个方面(如健康、食物和水)进行了分类。虽然研究团队找到了少数具有正面或中性影响的例子,但是绝大部分对人类系统的影响都是有害的。

  接着,研究人员模拟了在不同排放场景下,全球气候灾害暴露的预期变化,并评估了人类到本世纪末遭遇气候灾害的程度。他们发现,如果不能够大幅度地减少温室气体排放,人类一次可能会暴露在至少1种灾害之下。而如果排放持续不变,那么人类可能一次暴露在至少3种气候灾害之下,在部分沿海地区可能高达6种。

  研究人员总结表示,此次分析中,未来可能并发的气候灾害数量,突显了削减温室气体排放的紧迫性,同时意味着人类必须采用多样化的方法来适应气候变化。 (张梦然)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

睡眠两小时,精神一整天 昼夜节律和睡眠稳态是共同进化而来的生物现象,前者控制人类何时入睡,后者控制每天要睡多久。浙江大学医学院郭方研究员,揭示了该神经回路决定睡眠和觉醒水平的作用机制,为阐述昼夜节律回路和睡眠回路的连接机制提供了非常重要的实验依据。 【详细】

揭开岩石破裂演进之谜由中国科学院地质与地球物理研究所李晓研究员领衔,中国科学院高能物理研究所和北京交通大学等单位研究人员共同组成的科研团队,成功研制出世界第一台具有完全自主知识产权的高能加速器CT可旋转式岩石力学刚性伺服试验机,揭开了岩石破裂演进之谜。【详细】