我国大陆岩石圈高分辨率三维地震速度结构模型建成

吴长锋

2018年11月20日08:18  来源:科技日报
 
原标题:我国大陆岩石圈高分辨率三维地震速度结构模型建成

记者从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院地震与地球内部物理实验室张海江教授团队,采用先进的双差地震层析成像方法,使用高质量的中国大陆数字化地震台网(1294个台站)记录的区域地震走时数据,获得了中国大陆岩石圈深达150公里的高分辨率三维地震纵波速度和横波速度结构模型。研究成果日前发表在地学领域国际期刊《地理学研究通讯》上。

中国大陆及邻近地区位于欧亚大陆的东南部,被印度板块、菲律宾板块以及太平洋板块所包围,是地球上构造背景最复杂、构造活动最活跃的地区之一。岩石圈速度结构是了解中国大陆地下构造及其动力学演化的重要基础,也为认识地震与其他地质灾害及防震减灾提供关键信息。

整体上看,Vp和Vs的浅部异常很好地反映了中国大陆构造分布特征,深部显示青藏高原中下地壳具有显著的低速异常以及华北克拉通具有相对较薄的岩石圈。这个中国大陆岩石圈统一地震速度模型命名为USTClitho1.0。研究组利用人工爆破数据、瑞利面波数据以及棋盘分辨率分析对所得速度模型进行了可靠性验证分析,结果表明该模型在中国大陆大部分区域具有较高的分辨率,水平方向上大约可以达到50—100公里。这是目前世界范围内第一个基于地震体波走时成像得到的成像分辨率高达约50—100公里的中国大陆岩石圈三维速度结构模型。这个高分辨速度模型,为进一步深入研究中国大陆内部结构和构造特征、探讨地震孕震成因以及地球动力学演化等研究,提供了重要的参考模型。 (吴长锋)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

睡眠两小时,精神一整天 昼夜节律和睡眠稳态是共同进化而来的生物现象,前者控制人类何时入睡,后者控制每天要睡多久。浙江大学医学院郭方研究员,揭示了该神经回路决定睡眠和觉醒水平的作用机制,为阐述昼夜节律回路和睡眠回路的连接机制提供了非常重要的实验依据。 【详细】

揭开岩石破裂演进之谜由中国科学院地质与地球物理研究所李晓研究员领衔,中国科学院高能物理研究所和北京交通大学等单位研究人员共同组成的科研团队,成功研制出世界第一台具有完全自主知识产权的高能加速器CT可旋转式岩石力学刚性伺服试验机,揭开了岩石破裂演进之谜。【详细】