北斗双星海上测控:成功处置卫星信号闪断

2018年11月20日02:20  来源:科技日报
 

高 超 何露东杰 本报记者 张 强

星光点点,海天如墨。

“长江三号发现目标!”伴随着伺服主操作手张博沉稳而洪亮的报告声,控制天线转动的两个码盘,在他手中转动着,无论船舶如何晃动,代表目标的红点始终被牢牢钉在显示器中心,这表示目标早已是他的囊中之物。

11月19日2时7分,远在大洋深处的远望3号船USB主控机房内,参试人员聚精会神盯着设备,等待着北斗三号09组卫星刺破苍穹的那一刻。

“跟踪相位正常”“上面级、卫星遥测锁定正常、测距正常”,各岗位的信息第一时间汇聚到新任调度员邹辉慧这里。

系统监控台操作手李俊超和伺服操作手张博配合默契,在15秒内就完成了2个目标的切换试跟踪。

“两个目标试跟踪均正常,已转主跟目标主跟踪!”邹辉慧依然目不转睛地看着屏幕,脸上露出了自信的笑容,因为此时目标仰角还不到2.5°,比任务要求的5°前转自跟踪提前了不少时间。

最关键的目标捕获阶段安然度过,但邹辉慧还不敢松气。突然,在上面级第一次点火后,“上面级信号起伏!”“卫星信号闪断!”岗位人员重复报告着,机房里的气氛瞬间紧张起来。

“保持状态!”邹辉慧一眼扫过面前的监控显示设备,迅速下达指令。

任务之前,他详细回顾了参加前期8次北斗三号MEO型号任务全程,并对目标信号特性进行了深入分析比对。本次任务整个弧段内极可能会出现类似的信号起伏、闪断情况,对此一切均在他的掌控之中。

果然,经历过几次惊险的“信号闪断”后,稳定跟踪持续到了目标入地平,弧段内目标数据输出连续稳定,这比原方案的弧段多出了200多秒。

“长江三号跟踪结束!”调度员宣告任务跟踪完毕后,主控室内响起了热烈的掌声。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

睡眠两小时,精神一整天 昼夜节律和睡眠稳态是共同进化而来的生物现象,前者控制人类何时入睡,后者控制每天要睡多久。浙江大学医学院郭方研究员,揭示了该神经回路决定睡眠和觉醒水平的作用机制,为阐述昼夜节律回路和睡眠回路的连接机制提供了非常重要的实验依据。 【详细】

揭开岩石破裂演进之谜由中国科学院地质与地球物理研究所李晓研究员领衔,中国科学院高能物理研究所和北京交通大学等单位研究人员共同组成的科研团队,成功研制出世界第一台具有完全自主知识产权的高能加速器CT可旋转式岩石力学刚性伺服试验机,揭开了岩石破裂演进之谜。【详细】