河北衡水:科技创新助推后发提速

2018年11月19日08:46  来源:人民网-人民日报
 

看似普通的地毯、卷轴画,加入石墨烯新材料,摇身一变成了电热转换率达99.15%的取暖设备。这是记者日前在河北衡水见识的高科技“神器”。今年以来,衡水把创新当作壮大新兴产业的先手棋,上半年全市规模以上高新技术产业投资增长39%,居全省第二位;规模以上高新技术产业增加值增长9.7%,高于规模以上工业增加值4.6个百分点。衡水实施创新驱动战略,以科技助推后发提速。

“作为起步晚、总量小的后发地区,只有把创新作为第一动力,才能从‘跟着跑’到‘并排跑’,再到‘领先跑’。”衡水市委书记王景武说,通过给政策、搭平台、活机制,衡水出台多项措施,力争把创新资源聚起来。

衡水近京津、临雄安,结合地理优势,该市重点打造科技创新平台,吸引一批领军人才、创新团队集中入驻,初步形成4个协同创新共同体,目前建成17家院士工作站,通过院士引进项目21项,在新产品研发、产业转型升级等方面解决难题百余项。为解决缺资金难题,衡水探索以财政投入撬动社会投入,去年市财政科技支出占财政经常性支出的比重跃升为全省第四位。今年财政科技支出占比将进一步提高。启动重点企业“金融港”护航计划,在全市筛选了150家重点企业精准帮扶。衡水高新区以每年不低于1亿元的增幅持续加大科技投入,今年向镍基新材料等项目提供支持1亿多元。此外,还依托科研院所对传统产业制定转型升级路线图,高新区依托中科院北京分院等机构,开展规模以上企业转型升级三年行动,力争1年完成全区规模以上企业转型升级,3年内带动全市规模以上企业转型升级。(记者张志锋)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

它们在消失,科学家却在闹分歧一些动植物物种正在以越来越快的速度消失。但据近期英国《自然》杂志上发表的一篇新闻特写,科学家们的观念冲突,正在阻碍对世界上正在消失的动植物进行全面评估,进而可能错失挽救它们的最佳良机。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】