19颗北斗三号卫星实现"一带一路"地区覆盖 2020年全球组网

2018年11月19日10:39  来源:央视网
 

  央视网消息:此次最新的两颗北斗三号卫星发射成功之后,我国已发射的北斗三号卫星达到19颗,具备了服务一带一路地区的能力,这也标志着北斗导航系统从国内走向国际、从区域走向全球迈出了“关键一步”。

  北斗卫星导航系统是我国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。此前北斗一号、北斗二号系统已经完成从国内覆盖到亚太地区覆盖,而目前正在建设的北斗三号系统则要实现的是全球覆盖。从2017年11月6日至今,北斗三号已经成功发射19颗卫星。

  北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师 谢军:这两颗卫星部署到我们北斗三号星座系统的轨道位置上,我们还要与前期发射的17颗北斗三号卫星进行系统的联调,之后我们将正式对“一带一路”及全球部分地区提供卫星导航的服务。整个北斗三号技术体制的服务效果我们就可以直接得到验证。

  北斗三号卫星相比于之前的北斗二号卫星,在卫星设计寿命、工作可靠性上都有了大幅提升。尤其是通过卫星之间的信息传输技术,解决了无法全球布站、卫星境外监测的难题。同时北斗三号还采用了大量的新技术,使导航精度得到提高。

  北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师 谢军:卫星在轨寿命实现了从8年到10年至12年这样一个提升,我们设计发播了新型的导航信号,整个在卫星上的产品我们全面实现了国产化与自主可控,我们星上原子钟整个频率的稳定度和准确度,相对于北斗二号有一个数量级以上的提升。

  按照规划,中国北斗正在按从国内覆盖、到亚太区域覆盖、再到全球覆盖“三步走”的规划稳步推进。到2020年,总共将发射35颗北斗三号卫星,成为包括美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略在内的全球四大导航系统之一。

(责编:白宇)

推荐阅读

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】

它们在消失,科学家却在闹分歧一些动植物物种正在以越来越快的速度消失。但据近期英国《自然》杂志上发表的一篇新闻特写,科学家们的观念冲突,正在阻碍对世界上正在消失的动植物进行全面评估,进而可能错失挽救它们的最佳良机。【详细】