北斗三号导航系统:星间链路联通星地通信

2018年11月19日10:38  来源:央视网
 

  央视网消息:北斗三号导航系统有数十颗卫星组成,它们所提供的数据都需要地面站接收处理,而我国出于安全等因素的考虑,只在国内进行了地面站建设。那么卫星运行到地面站无法观测地方是如何工作的呢?

  卫星导航系统,实现对地面用户的服务,不仅要依靠天上的卫星,同时还要依靠地面的运行控制系统,也就是我们通常所说的地面站。地面站要不断的对卫星进行轨道测量,对轨道位置进行确定,才能将准确无误的导航电文投入实际应用。

  航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师 王平:在我国要看MEO(中圆轨道)卫星轨道的话,可观测的弧段只占整个卫星弧段的三分之一,这就造成了我们有三分之二的轨道周期是不能来测这个轨道的,也不能对轨道信息进行更新。

  我国北斗卫星导航系统在设计之初就考虑了这一限制条件,在北斗三号系统中采用了一套其他导航卫星所不具备的技术——星间链路,使这一难题迎刃而解。

  航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师 王平:两颗卫星之间相互测距,把卫星之间相互测距的信息通过星间通讯,就统一传到地面站,地面站通过星间的测量信息,和星地的测量信息,联合进行精密的定轨解算,这样就能极大地提高定轨的精度。

  王平介绍,星间链路就好比在各个卫星之间搭建起了一条通信网络,将地面站与卫星之间的通信扩展到卫星与卫星之间的通信。也就是说地面站只要对某一颗北斗卫星下了指令,那么这一指令就能够在卫星之间接连不断的传递下去,所有的卫星都能够按照这一指令运行,从而使得整个星座的运行能够保持准确无误。

(责编:白宇)

推荐阅读

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】

它们在消失,科学家却在闹分歧一些动植物物种正在以越来越快的速度消失。但据近期英国《自然》杂志上发表的一篇新闻特写,科学家们的观念冲突,正在阻碍对世界上正在消失的动植物进行全面评估,进而可能错失挽救它们的最佳良机。【详细】