北斗三号导航系统:三重轨道编织天网覆盖全球

2018年11月19日10:37  来源:央视网
 

  央视网消息:北斗星座自古以来被人们用来指引方向,它由7颗星组成。目前北斗三号卫星已经发射了19颗,未来我国的北斗全球导航系统将达到35颗卫星。

  那么,为什么需要这么多的卫星来为我们提供导航服务呢?这个人造的北斗星座在天空中又是怎样运行的呢?

  北斗三号导航系统计划将发射35颗卫星展开全球组网,而这35颗卫星又分为三个不同的种类,工作在三种不同的轨道当中。

  航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师 王平:相对于其他国家的导航卫星来说,我们最大特点就是由三种轨道组成的。其中包括GEO轨道,也就是地球静止轨道,第二个IGSO轨道是倾斜的地球同步轨道,还有MEO轨道,是中圆轨道,由三种轨道组成。

  运行在三种不同轨道上,卫星的分工也就各有不同。中圆轨道卫星是在距离地面20000公里左右,在这个轨道上运行的卫星可以游走全球。地球静止轨道和倾斜地球同步轨道高度在36000公里左右,这种高轨道一般是通信卫星使用的轨道,所以运行在这个轨道上的北斗卫星还能发挥通信功能。

  航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师 王平:它可以来进一步扩大无线电测定功能。就可以实现短报文这样的功能。另外它可以实现星基增强功能。什么是星基增强功能呢,就是通过GEO(地球静止轨道)卫星来播发每一颗MEO(中圆轨道)卫星它的轨道位置和时间的误差,可以进一步来提高定位和授时的精度。

  通过不同轨道上的卫星相互配合,北斗导航就像在太空中编制出一张大网,既能覆盖全球,同时又保证了能够提供更高精度的定位和导航服务。

  航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师 王平:由于在我们国家及周边地区,增加了IGSO(倾斜地球同步轨道)卫星,可以进一步提高我们国家周边及亚太地区的导航精度。同时它也可以实现局部区域的导航功率的信号增强。所以我们三种导航星座混合,相互补充,形成我们国家具有自己特色的卫星导航系统。

(责编:白宇)

推荐阅读

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】

它们在消失,科学家却在闹分歧一些动植物物种正在以越来越快的速度消失。但据近期英国《自然》杂志上发表的一篇新闻特写,科学家们的观念冲突,正在阻碍对世界上正在消失的动植物进行全面评估,进而可能错失挽救它们的最佳良机。【详细】