“千克”等4项基本单位被重新定义

张曼

2018年11月17日13:26  来源:新华网
 
原标题:“千克”等4项基本单位被重新定义

  新华社巴黎11月16日电(记者张曼)第26届国际计量大会16日通过“修订国际单位制”决议,正式更新包括国际标准质量单位“千克”在内的4项基本单位定义。新国际单位体系将于2019年5月20日世界计量日起正式生效。

  新国际单位体系采用物理常数重新定义质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”。以基本物理常数定义计量单位,可大大提高稳定性和精确度。

  其中,最受关注的“千克”定义,将以量子力学中的普朗克常数为基准,其原理是将移动质量1千克物体所需机械力换算成可用普朗克常数表达的电磁力,再通过质能转换公式算出质量。

  此前近130年来,“1千克”这一质量单位由一个直径和高度同约为39毫米的铂铱合金圆柱体定义,即“国际千克原器”,外号为“大K”。“大K”原器保存在巴黎西郊一间地下储藏室内,其质量受空气污染和氧化等因素影响出现细微变化,已难以适应现代精密测量要求。因此科学界一直想用一种基于物理常数的定义来取代。

  本届国际计量大会于11月13日至16日在巴黎近郊凡尔赛举办。国际计量大会近几十年先后修改多个基本计量单位的定义。

  国际单位制是全球一致认可的测量体系,包括7个基本单位,分别是长度单位“米”、质量单位“千克”、时间单位“秒”、电流强度单位“安培”、热力学温度单位“开尔文”、物质的量单位“摩尔”和发光强度单位“坎德拉”。

(责编:袁勃)

推荐阅读

它们在消失,科学家却在闹分歧一些动植物物种正在以越来越快的速度消失。但据近期英国《自然》杂志上发表的一篇新闻特写,科学家们的观念冲突,正在阻碍对世界上正在消失的动植物进行全面评估,进而可能错失挽救它们的最佳良机。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】