首届空间地球科学学术研讨会召开 推动“天地融合”

2018年11月15日21:09  来源:人民网
 

人民网北京11月15日电(赵竹青)记者从中国科学院空天信息研究院获悉,首届空间地球科学学术研讨会14日在海南省三亚市开幕。会议学术委员会主席徐冠华院士表示,希望通过“空间科学”和“地球科学”的更深度融合,更好地推动空间科学和空间技术“入地”,更关注地球科学的相关问题;也推动地球系统科学研究“上天”,通过空间信息获取平台更好地研究地学问题。

会上,空间地球科学专业委员会正式成立并启动工作。据了解,空间地球科学专业委员会是中国空间科学学会下属的二级学会,于2018年5月15日经中国科协批准注册成立,挂靠单位为中国科学院空天信息研究院,秘书处设在遥感科学国家重点实验室,郭华东院士担任委员会主任。本次会议即是专委会组织的第一次学术活动。

徐冠华指出,空间地球科学是利用空间观测手段,研究地球系统各子系统间相互作用于过程及其发展演化的一门综合交叉学科。空间地球科学开拓人类深刻研究地球的新途径和新视野,是对传统研究方法的革命性变革。中国科学院空天信息研究院院长吴一戎院士表示,空间地球科学专业委员会的设立,代表了空间地球科学重大的科学价值以及国家战略的迫切需求。

当天上午,多位院士和研究员作大会特邀主旨报告。其中,郭华东院士作题为《月基对地观测前沿科学问题》的报告,介绍了利用月球作为对地观测平台的设想;吕达仁院士在会上作了题为《空间地球科学的思考与团队工作》的报告,介绍了中国科学发展战略咨询报告“空间地球科学”部分,通过对全球空间科学规划全面梳理总结,提出我国空间地球科学发展目标、关键问题及对策等。

会议由中国空间科学学会空间地球科学专业委员会、遥感科学国家重点实验室、中国科学院微波遥感技术重点实验室主办,来自全国65个研究院所、高校、企业的近400位空间地球科学领域学者和专家参加会议。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

澳中企业签署近150亿澳元协议记者从澳大利亚驻华大使馆获悉,澳中两国企业7日在上海举行的首届中国国际进口博览会上,签署了跨越5年、总价值近150亿澳元的11项协议,反映了澳大利亚商界对继续与中国企业携手发展的高度诚意与投入。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】