复杂产品智能制造技术大会举办 打造智能生态圈

2018年11月15日21:08  来源:人民网
 

人民网北京11月15日电(赵竹青)11月15-16日,2018年复杂产品智能制造技术大会在贵阳举办。本次大会由复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室(以下简称国家重点实验室)主办,以“智创引领 强基护航”为主题,旨在以智能创新为引领,以强大的基础理论研究和技术研究为企业转型升级保驾护航,建立智能制造生态圈,推动我国制造业转型升级。

来自国家科技部、中国工程院、贵州省贵阳市科技局、中国航天科工二院、中国航天科工十院、德国亚琛工业大学、清华大学、北京航空航天大学等11所国内外高校、30家企事业单位的132位领导、专家、学者齐聚一堂,共商中国复杂产品智能制造系统技术发展大计。

中国工程院院士柴天佑以《制造流程智能化对人工智能的挑战》为题介绍人工智能如何应用于智能制造过程;德国亚琛工业大学研究员马里奥?波滕以《面向先进产品制造的网络化自适应生产》为题阐释如何在现实中实现“互联的自适应生产”;中国航天科工二院二部总工艺师刘炜以《智创引领 强基护航》为题,围绕国家重点实验室的技术进展和应用实践作了主题报告;贵州航天电器股份有限公司党委书记、董事长陈振宇以《智能制造助力航天电器迈向世界一流》为题,介绍了航天电器融合智能制造的发展历程和愿景。来自浙江大学、北京理工大学的相关专家和领导围绕智能制造技术的新理念、新方法进行了主题和专题发言。

据了解,当前,第四次工业革命已经到来,以数字化、网络化、智能化为特征的新型工业体系正在逐渐形成。而航天飞行器的制造是典型的复杂大制造系统,对智能制造技术(数字化、网络化、智能化)需求迫切。作为中国航天科工集团有限公司首个、军工集团首批批复建设的智能制造国家重点实验室,三年来,该国家重点实验室围绕复杂产品智能制造这一前沿技术领域,从智能制造系统基础理论、智能虚拟样机、智慧云制造、智能生产线系统四个方向开展研究与推广工作,形成了一系列研究成果,并取得了一定的应用成效。

中国航天科工二院二部党委书记盛利表示,作为国家重点实验室的依托单位,二部举办此次大会的目的是邀请政、产、学、研、用各界的领导、专家前来参会,发表观点、贡献智慧,为后续我国复杂产品智能制造的发展建言献策,并搭建一个交流平台,促进复杂产品智能制造系统技术的强强联合、集智创新。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

澳中企业签署近150亿澳元协议记者从澳大利亚驻华大使馆获悉,澳中两国企业7日在上海举行的首届中国国际进口博览会上,签署了跨越5年、总价值近150亿澳元的11项协议,反映了澳大利亚商界对继续与中国企业携手发展的高度诚意与投入。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】