雾霾之下,首都机场如何确保航班正常起降?

樊曦

2018年11月14日22:05  来源:新华网
 
原标题:雾霾之下,首都机场如何确保航班正常起降?

  新华社北京11月14日电 题:雾霾之下,首都机场如何确保航班正常起降?

  新华社记者樊曦

  14日,华北地区遭遇严重雾霾。首都机场在低见度的情况下,采取多种措施确保航班正常起降。

  来自首都机场的统计显示,14日机场航班进出港情况正常,低能见度天气未对运行造成较大影响。全天计划起降航班1737架次,截至19时仅取消10班。

  首都机场航务管理部业务经理陈忱告诉记者,近年来,我国民航系统投入大量资金提升低能见度运行保障能力,建设机场盲降系统,完善机载设备,在气象条件恶劣和能见度差的条件下向飞行员提供引导信息,保证飞机安全起降。首都机场属于二类盲降机场,能在跑道视程不低于300米的天气条件下保障飞机降落。

  为了进一步提高低能见度下运行保障能力,首都机场也在不断试验新技术“武装”自己。去年9月,国内首次利用平视显示器(HUD)和飞行员目视结合的低能见度起飞验证试飞成功,验证了在首都机场使用平视显示器实施跑道视程150米起飞的可行性。

  今年7月,民航局组织召开首都机场平视显示器90米起飞试点项目启动会,此后的几个月内,首都机场与民航华北管理局、民航华北空管局及各航空公司一道,完成了设备测试、场地评估、程序制定等工作,计划于今年12月开展平视显示器90米低能见度起飞验证。该项目实施意味着未来首都机场低能见度运行能力将得到进一步提升,航班运行安全、正常更有保障。

  据介绍,平视显示器是一种机载光学显示系统,可以把飞机飞行信息投射到飞行员视野正前方的透视镜上,增强飞行员的情景意识,提高飞行品质和低能见度条件下的运行能力。

  此外,为了保障首都机场运行效率,民航华北空管局塔台管制室提前制定防范措施,合理安排值班人员搭配,与各部门协调临时航路和空域,与周边备降机场了解当地情况,并及时为机组提供备降场详细情况,方便机组选择合适备降场。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

澳中企业签署近150亿澳元协议记者从澳大利亚驻华大使馆获悉,澳中两国企业7日在上海举行的首届中国国际进口博览会上,签署了跨越5年、总价值近150亿澳元的11项协议,反映了澳大利亚商界对继续与中国企业携手发展的高度诚意与投入。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】