人体自身脂肪可定制个性化组织植入物

确保受损器官再生且不会诱发免疫反应

2018年11月14日08:58  来源:科技日报
 

据物理学家组织网12日报道,以色列特拉维夫大学(TAU)研究人员利用患者自身细胞和其他身体物质,设计出首个完全个性化的身体组织植入物。研究人员称,借助这一技术,未来有望通过一块小型脂肪组织,定制任何类型的组织植入物。

该研究负责人、TAU纳米科学与纳米技术中心的塔尔·达沃尔强调,由于使用的细胞和材料均来自患者,植入物不会诱发免疫反应,可确保受损和缺失器官的正确再生。研究论文发表于最新一期《先进材料》杂志。

目前,在用于再生医学的组织工程方法中,研究人员一般从患者体内分离出细胞,并在生物材料中培养,最后组装成功能性组织。这种方法得到的器官移植进人体后,可能诱发免疫反应,导致身体排斥植入组织。患者一般需接受免疫抑制剂治疗,但免疫抑制剂本身会危害健康。

在最新研究中,研究人员从患者身上抽取了一小块脂肪活组织,然后分离出细胞和细胞材料。细胞被重新编程成为诱导多能干细胞,这些诱导多能干细胞有潜力制造出患者体内需要修复的任何细胞或组织;而细胞材料则被加工成个性化的水凝胶。研究人员将得到的干细胞和水凝胶结合,成功设计了个性化的组织样本,并测试了患者对它们的免疫反应。

目前,该团队正在研究用脊髓和心脏植入物让受损的脊髓和梗塞的心脏再生,并已经开始研究人类多巴胺植入物在动物模型中治疗帕金森病的潜力,同时还计划利用患者自身的材料和细胞让包括肠道和眼睛在内的器官再生。

达沃尔总结说:“借助我们的技术,可以设计出任何组织植入物来治疗不同疾病。移植后,可以让患病或受损的器官——比如心脏病发作后的心脏、遭受创伤后或罹患帕金森病的大脑、受伤的脊髓等有效再生。此外,我们还可以为整形外科或化妆品设计不会被身体排斥的脂肪组织植入物。”(刘霞)

(责编:宋小萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

澳中企业签署近150亿澳元协议记者从澳大利亚驻华大使馆获悉,澳中两国企业7日在上海举行的首届中国国际进口博览会上,签署了跨越5年、总价值近150亿澳元的11项协议,反映了澳大利亚商界对继续与中国企业携手发展的高度诚意与投入。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】