新算法有望培养出“智能大脑”

2018年11月12日08:59  来源:科技日报
 

记者从天津大学获悉,该校胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。相关研究在新一期全球人工智能领域权威期刊《IEEE模式分析与机器智能汇刊》发表。

深度学习是让机器变得更加智能的计算方法,其原理即针对图像、声音和文本等数据进行表征学习,模仿人脑机制来解释这些数据,从大量实例中获取数据、学习任务、分析结论。目前,主流的深度学习算法“并不聪明”,存在着分析结论片面、难以得出规律性认识等缺陷。如何将复杂的多源信息协同起来进行数据分析?如何让机器实现“眼观六路、耳听八方、融合思考”?这是深度学习算法研究面临的艰巨挑战。

胡清华团队率先提出的“广义多视图学习框架”算法,创新性地提出了“多源信息早期融合、与特定任务联合学习,拓展信息融合方向”的研究思路。与以往的人工智能深度学习算法相比,“广义多视图学习框架”的创新主要有两方面:一是实现了跨平台、跨维度的信息“早期融合”,将不同领域的大数据汇总成为立体的“综合网络”;二是构建了让机器“自觉学习”的数学模型,不再对大量数据进行“堆砌式分析”,而是通过对综合网络数据的合理分析,得出精简的规律性认识,甚至能够对复杂任务进行预测和判断,有望实现机器从“深度学习”到“融合思考”的飞跃。(孙玉松)

(责编:张胜男(实习生)、熊旭)

推荐阅读

澳中企业签署近150亿澳元协议记者从澳大利亚驻华大使馆获悉,澳中两国企业7日在上海举行的首届中国国际进口博览会上,签署了跨越5年、总价值近150亿澳元的11项协议,反映了澳大利亚商界对继续与中国企业携手发展的高度诚意与投入。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】