国际欧亚科学院中国科学中心第二十一次院士大会在京举行

2018年11月12日16:24  来源:人民网
 

人民网北京11月12日电(记者魏艳)昨日,国际欧亚科学院中国科学中心第二十一次院士大会在京举行。大会讨论了中国科学中心未来的工作,选举出一批具有深厚学术功底的学者为国际欧亚科学院院士候选人,名单将经国际欧亚科学院批准后公布。

国际欧亚科学院中国科学中心自1996年成立至今已有22年,是中国和世界舞台上重要的高层级科学技术组织。为积极响应“一带一路”倡议,国际欧亚科学院中国科学中心还于2017年启动了国际丝绸之路科学院。

会上,中国科学中心主席蒋正华做工作报告并讲话。他指出,近年来,我国的科研投入迅速增加、科学技术对经济与社会发展的贡献率大幅度提升、中国产业对外来技术的依赖度逐步降低、中国专利的申请量与授予量连续六年居世界第一位,对外交流的范围广阔,形成“你中有我、我中有你”的崭新格局。其中,中国科学中心在国际科技合作,学科领域交叉,自然科学、工程技术与社会科学融合,促进欧亚大陆经济、生态、文化、社会协调与可持续发展以及科学家自主管理等方面做出了独特的贡献。

据了解,大会还邀请了北京大学计算机科学技术系主任黄铁军教授做题为《人工智能的过去、现在与未来》的学术报告。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

澳中企业签署近150亿澳元协议记者从澳大利亚驻华大使馆获悉,澳中两国企业7日在上海举行的首届中国国际进口博览会上,签署了跨越5年、总价值近150亿澳元的11项协议,反映了澳大利亚商界对继续与中国企业携手发展的高度诚意与投入。【详细】

远离癌症生活指南近日,不少公众人物被癌症夺走了生命。追悼、叹息之余,防治癌症话题又一次成为大众讨论的焦点。当下患癌症的人是不是越来越多?癌症的高危人群有哪些?癌症预防需要注意哪些问题? 患癌几率大的人都有什么习惯。【详细】