“雪龙”号穿越“第四极”马里亚纳海沟

2018年11月08日08:48  来源:新华社
 

“雪龙”号极地科考船7日通过有着地球“第四极”之称的世界最深海沟——马里亚纳海沟洋面,向南极行进。

当地时间7日6时20分,搭载中国第35次南极科考队的“雪龙”号航行在北纬10度45分、东经141度57分时,根据电子海图测算,其距马里亚纳海沟最深处53.7海里。

“雪龙”号通过的海域位于海沟最深处的西面。根据海图,马里亚纳海沟最深处水深10924米。

“雪龙”号在海洋最深处“挑战者深渊”西面经过

近年来,中国深海装备与科研发展较快。2012年,中国7000米级载人潜水器“蛟龙”号在马里亚纳海沟下潜7062米,创下作业型载人潜水器最深下潜纪录。截至目前,“蛟龙”号已在马里亚纳海沟下潜20次,有力地推动着中国深渊科学向前发展。

中国第35次南极科考队自11月2日从上海出发,前往南极进行为期162天的综合科学考察。根据自然资源部批准的总体方案,“雪龙”号将途经澳大利亚霍巴特港到达南极中山站开展作业。

“雪龙”号航行在马里亚纳海沟附近示意图

截至7日12时,“雪龙”号已航行1773海里。正在值班的“雪龙”号三副祝鹏涛说,目前“雪龙”号正以15节(1节等于1.852公里)左右的时速行进,预计11月9日通过赤道,从北半球进入南半球,继续向南极挺进。(刘诗平)

(责编:宋小萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】