脊柱侧弯进展预测有了更精准标志物

张强

2018年11月08日08:18  来源:科技日报
 
原标题:脊柱侧弯进展预测有了更精准标志物

  特发性脊柱侧凸(AIS)是一种进展性疾病,但进展原因始终是个“谜”,这使其成为临床治疗的难点。如能建立对AIS患者疾病进展的精准预测模型,进行早期干预,就可以让部分AIS患者免遭手术的痛苦。记者获悉,由上海长征医院骨科周许辉脊柱畸形团队和海军军医大学遗传教研室杨富教授合作研究的最新成果,首次证实了表观遗传在AIS疾病进展过程中发挥了重要的作用,为脊柱侧凸病因学研究及疾病早期防治提供了新的研究思路和途径。该成果近日在线发表在《柳叶刀》子刊EBioMedicine期刊上。

  在这项研究中,周许辉教授带领研究人员开展了大量临床和基础研究。前期与上海市黄浦区共同发起了“黄浦区青少年脊柱侧弯公益筛查项目”,筛查过程中,发现同卵双胞胎共同患AIS,但疾病进展程度不一样的现象。于是课题组利用全基因组测序的手段对这部分双胞胎的基因组序列进行了分析,有意思的是双胞胎之间的基因组序列完全一致,这也就说明造成疾病进展不一致的原因并非遗传物质的差异,而是由于表观遗传学差异造成的。(王根华 张强)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】