中国气象局:今冬气温总体比常年偏高

2018年11月07日09:18  来源:科技日报
 

“国家气候中心在上个月底举行了秋冬季会商,今年冬季气温总体比常年同期偏高,冬季持续大范围冰冻雨雪可能性小,但也不排除会出现阶段性强降温天气过程。” 6日,在中国气象局11月例行新闻发布会上,国家气候中心气候服务室首席艾婉秀说。

会上,据中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强通报,10月我国北方部分地区气象干旱,江南、华南出现连阴雨天气,黑龙江部分地区遭低温冷冻灾害。对此,艾婉秀表示,10月份全国大部分地区气温偏低,降水偏少的情况与大气环流密切关联。10月份大气环流有利于冷空气南下,特别是在秋季,热带季风往南撤的时候,有三次强冷空气来袭。在气候变暖背景下,不只是我国,全球大部分地区极端气候事件都容易发生。

至于公众关心的本月中旬会不会有大范围寒潮影响我国,国家气象中心首席牛若芸表示,从气象部门目前最新的监测和预报分析,影响我国的冷空气虽然比较频繁,但势力不强。目前不考虑大范围的寒潮天气,但不排除部分地区出现明显降温的情况。进入中旬后期,冷空气势力有可能加强,将出现比较明显的冷空气天气过程,强度和影响范围需要进一步监测。

据了解,未来十天(11月7日至16日)的天气趋势是西部气温偏低东部气温偏高; 江南西部华南西部等地降雨偏多;华北黄淮西部和北部等地有雾霾天气。11—14日,华北、黄淮西部和北部等地将出现静稳天气,部分地区有中度到重度霾。(付丽丽)

(责编:胡馨(实习生)、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】