高效肌肉纤维让动物“走”更远

2018年11月07日09:08  来源:科技日报
 

据英国《自然》杂志近日在线发表的一篇动物学论文,科学家首次直接测量了大型哺乳动物肌肉纤维的能量,结果发现:角马高效的肌肉纤维能让其在长途跋涉中不会出现过热现象。该研究同时揭示了,生活在沙漠环境中的动物如何适应不同季节和不同地区的降雨、食物和气候差异。

动物长途跋涉的能力取决于它们在移动过程中的能量利用和产热。众所周知,大型动物在陆地上长途跋涉的效率超过小型动物,但人们对肌肉纤维的效率却所知不多。既往研究显示,小鼠会将三分之一的能量转化用于运动,而另外三分之二的能量会由于产热而耗尽。不过,由于对活肌肉纤维进行直接研究的难度颇大,即使小型动物也不容易,因此从未在体型大过兔子的动物身上进行过此类研究。

此次,英国伦敦大学皇家兽医学院科学家阿伦·威尔森及其同事,以角马为对象详细研究了动物迁徙时肌肉纤维的效率。团队运用载有移动和环境传感器的GPS追踪项圈,发现生活在博茨瓦纳北部炎热干旱环境中的蓝色角马,几乎能在5天不喝水的情况下迁徙80公里。

研究团队报告称,角马的肌肉纤维能把三分之二的能量转化用于运动,只有三分之一的能量会因为产热而浪费——比公牛这种体型类似的动物以及兔子等小型动物的效率都要高得多。这种肌肉效率能将角马的产热量降至最低,表明角马能通过频繁呼气减少水分流失,降低饮水次数。(张梦然)

(责编:胡馨(实习生)、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】