妊娠34周以上可降低乳腺癌风险

张梦然

2018年11月07日08:16  来源:科技日报
 
原标题:妊娠34周以上可降低乳腺癌风险

  根据英国《自然·通讯》杂志发表的一项癌症学观察性研究报告,欧洲科学家分析认为,乳腺癌风险降低与妊娠期34周及以上有关联。

  当乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性后,细胞之间连接变得松散、容易脱落,游离的癌细胞可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移。长期以来,科学家试图将怀孕次数及时间点与乳腺癌的风险关联起来,特别是年轻时(30岁以下)足月妊娠和较多的分娩次数一直被认为和乳腺癌风险降低有关。然而人们尚不清楚,这些因素究竟是如何影响乳腺癌的发展。

  此次,丹麦国家血清研究院科学家麦兹·马尔白及其同事,利用丹麦的国家分娩与癌症登记数据,建立了一个覆盖230万名妇女的队列,并评估了妊娠时长与长期乳腺癌风险之间的关系。他们发现,乳腺癌风险下降与妊娠期持续至少34周有关,而妊娠期不超过33周不会降低风险。

  他们还发现,包括分娩次数和社会经济地位在内的其他因素不能解释这种关联。此外,该分析在包含160万名妇女的挪威队列中得到重复验证。研究人员提出,在妊娠第34周左右,应该发生了特别的生物学效应,以上发现或有助于调查这种效应背后的原因。(张梦然)

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】