中国航天科技集团签下近50亿元采购大单

2018年11月06日21:55  来源:人民网
 

人民网北京11月6日电(赵竹青)11月6日,在首届中国国际进口博览会上,中国航天科技集团有限公司所属10家企业与来自全球11个国家和地区的13家企业集中签署了16个项目近50亿元的采购合同或协议,合作范围涵盖航空物流、新材料、先进传感、新能源、特种装备等多个领域。

进博会期间,航天科技集团所属企业还将与来自德国、美国、捷克、日本、瑞士等国家和地区的企业签约,预计总签约企业20家,采购项目24个,金额约60亿元。

当天中午举行的中国航天科技集团有限公司集中签约仪式,是中央企业交易团集中签约活动的第一场。在本场签约中,航天科技集团签出了不少航天合作以外的“跨界”大单——其所属航天科技进出口有限责任公司与俄罗斯、美国的3家货运航空公司签署总价值超过26亿元的采购合同,就是备受关注的项目之一。根据协议,航天科技进出口有限责任公司将租用俄罗斯天门货运航空公司(“Air Company “SKY GATES Airlines” LLC)的两架飞机,后续开通两条航线:一条是从郑州机场到德国哈恩机场或荷兰马斯特里赫特机场航线;一条是从香港机场到德国哈恩机场或荷兰马斯特里赫特机场航线。根据航空货运市场情况,每周执飞4-6班,打造“一带一路”沿线国家的航空运输走廊。

此外,此次集中签约项目还包括航天科技集团所属上海飞奥燃气设备有限公司与意大利企业Pietro Fiorentini S.p.A就采购燃气调压器等产品事宜签署12亿元采购意向书;航天易联科技发展有限公司与法国MC2公司签署3.8亿元的太赫兹接收机采购协议等。

“这一系列合作协议的签署,代表了航天科技集团愿本着平等互利、优势互补、资源共享、共同发展的原则与全球合作伙伴携手,也意味着航天科技集团与各家企业为代表的全球供应链,联系更加紧密、合作更加深化。”中国航天科技集团有限公司总经理袁洁在签约仪式上说。

航天科技集团是在我国战略高技术领域拥有自主知识产权和著名品牌,创新能力突出、核心竞争力强的国有特大型高科技企业集团,世界500强企业之一。多年来,航天科技集团坚持军民融合发展战略,致力于发展卫星应用、信息技术、新能源与新材料、航天特种技术应用、空间生物等航天技术应用产业,大力开拓航天服务业,同时不断加大国际市场开发力度,推动国际合作交流,促进国际化经营快速发展,截至2018年9月,已先后为20多个国家和地区提供了47次国际商业发射和17次搭载发射服务,在卫星应用等领域也与多个国家成功地开展了多种形式的合作。当前,航天科技集团正朝着建设世界一流航天企业集团、推动实现航天强国建设的目标迈进。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】