“低空神盾”亮相珠海航展:抵御无人机威胁的“低调”卫士

2018年11月06日21:54  来源:人民网
 

人民网北京11月6日电(赵竹青)6日-11日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市举行。一款专门针对无人机研发的防控系统“低空神盾”在展会期间亮相。

据该系统总负责人,中国航天科技集团有限公司第十二研究院副院长谢平介绍,“‘低空神盾系统’是一款“低慢小”协同探测与处置综合防御系统,可以应用于军事基地、野战阵地、指挥部、武器装备库等重要军事设施以及要地的安全保卫;部队武器装备和人员运输的随行保护;边境地区的安全防控;民航及通用航空机场区域的低空目标监视工作;重要堤坝、核电站、国家重要边境线港口、海岸线等重要设施的保护;政府机关所在地等重要部位、关键区域的保卫工作;人员密集的区域、大众参与的重大社会活动区域的安防工作。”

据了解,随着无人机研制技术的不断发展,目前各类型无人机性能不断提升,集高技术于一身的现代无人机已脱胎换骨,导致反无人机作战的难度也空前加剧。

中国航天科技集团有限公司第十二研究院总会计师王玉军介绍,“在反无人机领域存在的难点主要有四方面。” 王玉军介绍,一是“看不见”。现代无人机隐身化特征明显、典型无人机的尺寸仅相当于F-16战斗机的40%左右,其雷达反射截面积多在0.1平方米以内。如何对无人机进行侦察预警、探测跟踪是反无人机面临的首要难题。二是“辨不清”。世界各国的无人机在外形特征、材料运用上和功能设计上都十分相近,仅仅通过雷达信号或外观持征,几乎无法分辨目标的性质和类型。另外,当空中出现大批各种用途的无人机时,对目标的敌我识别和威胁程度判断就更加困难。这将直接影响到反无人机兵力的分配以及打击次序的决策,很可能会因此而贻误战机,导致作战失利。三是“拦不住”。对于活动在平流层以上的超高空、超高速无人机来说,即使其不采用隐身技术,也很难被拦截。多数地面防空武器以及战斗机发射的导弹和炮弹,都够不着、追不上,奈何不了它们。而对于体积较小的无人机来说,因为其雷达和红外信号极弱,即便发现了也不好拦截。四是“打不起”。由于其制造成本低、保障费用低,仅是传统有人机的十分之一,因此无人机可以在战场上廉价大量使用,而反无人机的代价却随之相应增大。当一方大量使用无人机集群进行饱和式或诱骗式攻击时,将会极大地消耗另一方的防空力量,出现“打不起”的尴尬局面。以上这些都为反无人机作战带来了极大的问题与挑战。

“低空神盾系统”作为一款集成了多种探测模式和复合拦截手段的综合防控系统,覆盖型号广泛,处置手段全面,能够根据作战需要,进行射频干扰、柔性网捕、GPS诱偏等多种方式进行处置,并且可以实现全天时、全天候、无人值守、远程操控。

据了解,该系统已在近年的多次军事演习中发挥了突出作用。研制单位中国航天十二院还作为支撑单位,由中国工程院上报了关于应对“低慢小”飞行器威胁国家安全的相关院士建议。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】