第18届“明天小小科学家”奖励活动在京举行

2018年11月06日16:04  来源:人民网
 

人民网北京11月6日电(记者 魏艳 实习生 聂双)由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和周凯旋基金会共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动终评近日在北京举行。中国工程院院士金涌、中国工程院院士王浚、中国科学院院士汪景琇受邀参加开幕式暨院士讲坛,与来自全国各地的优秀青少年科技爱好者分享交流。

中国科协青少年科技中心主任刘阳在开幕式致辞中表示,中学阶段是青少年成长的关键时期,也是科学素养形成的重要阶段。从2000年创立之初,“明天小小科学家”奖励活动就定位于选拔具有科研潜质的优秀中学生,鼓励他们选择学习科学技术专业,未来投身科学研究事业。一大批热爱科学、勇于探索的“科技新苗”在活动中涌现,很多获奖同学已经在科研和创业领域崭露头角,实现着自己的科学梦想。

开幕式现场,三位院士分别讲述了他们的科研经历,分享了治学感悟,鼓励同学们树立远大的科学志向,坚定科学研究的信心。现场的同学们围绕院士讲述内容和感兴趣的学科领域知识踊跃提问,三位院士均耐心地给出了专业解答,现场气氛热烈。

据了解,终评活动期间,将通过研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试等一系列测评环节,评选产生活动的最终奖项。同时,还将组织开展诺贝尔奖获奖科学家讲座、参观国家重点实验室等科技场馆、北航科技社团实践体验、“明天小小科学家”同学会等一系列丰富多彩的科技主题交流活动。

“明天小小科学家”奖励活动作为一项国内青少年科技创新后备人才选拔和培养活动。经过近20年的发展,在各主办单位共同努力和社会各界的大力支持下,组织程序日益完善,社会影响力不断提升,已成为我国青少年科技教育领域的重要品牌活动。第18届活动共有2472人注册申报,创历届新高。经资格审查和专家初评,共有来自全国20个省(区、市)及香港、澳门特别行政区的130名高中学生入围终评。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】