地球生物基因组计划正式启动

2018年11月06日08:42  来源:科技日报
 
原标题:地球生物基因组计划正式启动

地球生物基因组计划拟破解地球上所有复杂生命的遗传代码。图片来源:物理学家组织网

据物理学家组织网报道,科学家近日在英国伦敦正式启动了一个庞大的全球性项目——地球生物基因组计划(EBP),准备在10年内对地球上所有150万种已知真核生物的基因组进行测序、编目和分类,预计耗资47亿美元。

科学家称,地球生物基因组计划是继人类基因组计划(HGP)之后的“下一个生物学登月计划”。人类基因组计划历时13年,耗资30亿美元(按现在的价格约为50亿美元),于2003年完成了对人类DNA图谱的绘制。地球生物基因组计划负责人、美国加州大学教授哈里斯·卢因说,预计该项目“最终将为推进保护生物多样性和维持人类社会可持续发展创造一个新基础”。

迄今为止,人类只完成了不到3500个(仅占0.2%)复杂生命物种的基因组测序,而测序结果中只有不到100个达到了可供查阅和学习的“参考质量”水平。地球生物基因组计划有望增加上百万个达到“参考质量”的基因组测序结果。科学家说,这将彻底改变人类对生物学和进化的认识,推动自然保护工作。

目前,来自美、英、中等国的17家机构签署了一份谅解备忘录,承诺将共同努力实现项目的最终目标。该项目拟收集生物的数据量有望达到“百亿亿级”(exascale),超过推特或整个天文学的数据量。项目参与方已同意将数据存储在公共数据库中,所有人都可以访问以进行研究。

该计划还将把世界各地的一些大型研究工作纳入其中,包括由洛克菲勒大学研究人员牵头、旨在对全部6.6万种脊椎动物遗传密码进行测序的项目,中国开展的一个旨在对1万种植物基因组进行测序的项目,以及对约200种蚂蚁的基因组进行测序的全球蚂蚁基因组联盟项目等。(记者刘霞)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】