2020年我国将实施首次火星探测任务

2018年11月06日08:41  来源:科技日报
 
原标题:2020年我国将实施首次火星探测任务

中国国家航天局系统工程司副司长赵坚5日在珠海透露,我国计划于2020年左右实施首次火星探测任务,后续还将实施三次深空探测任务。

在当日珠海举行的第九届中国国际航空航天高峰论坛上,赵坚在介绍中国航天未来深空探测工程领域重点任务时表示,我国首次火星探测任务计划在2020年左右实施,实现2021年火星探测器着陆火星。后续至2030年前后,我国还将实施小行星探测、火星取样、木星系探测及行星穿越等三次深空探测任务。

论坛上,赵坚以《逐梦太空新征程,共筑航天新时代》为题作主旨发言。他介绍,在探月工程方面,我国将于2019年发射嫦娥五号月球探测器,实施月球采样返回任务,实现中国探月工程“绕、落、回”三步走中“回”的目标。

在国家民用空间基础设施方面,目前我国各类在轨卫星已经超过200颗,2025年前还将研制发射近百颗卫星。在航天运输系统方面,长征系列运载火箭迄今共实施290次发射,将400多个航天器送入太空。我国新一代运载火箭和小型商业火箭也正快速发展。

赵坚指出,截至2018年10月底,国家航天局已与近40个国家航天机构和多个国际组织,签署120余项空间合作协定或谅解备忘录,建立14个航天合作机制,深度参与联合国外空委等20个国际组织相关工作。(记者付毅飞)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】