NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星

2018年11月05日09:19  来源:科技日报
 

“露西”将拜访木星附近特洛伊小行星群(艺术图)。图片来源:美国太空网

据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“露西”(Lucy)任务旨在一次研究7颗不同的小行星,在成功通过一次重要评审后,该任务正式获得时间表和预算。

“露西”(Lucy)将于2021年10月发射升空,在太阳系内进行为期12年的旅行。一路上,它将拜访小行星带内的一颗天体和特洛伊小行星群(Trojan asteroids)内的6颗天体。特洛伊小行星群是与木星共用轨道,一起绕太阳运行的一大群小行星。“露西”任务首席研究员哈尔·莱维森说:“以往这项任务一直是纸上谈兵,现在我们真正开始动工,准备研制探测器。”

“露西”取自科学家于1974年在埃塞俄比亚发现的一具阿法南方古猿(Australopithecus afarensis)化石的名字。古猿“露西”是一名女性,生活在距今320万年之前,被认为是第一个直立行走的人类,是目前所知人类的最早祖先。

这一名字也彰显了科学家的热切期望。他们希望对这7颗小行星的研究能进一步揭示太阳系最早期的“模样”。

在旅行过程中,“露西”将经过太阳系内多个不同的地方。首先,2025年,它将停靠在位于火星和木星之间的小行星带上,然后继续向木星方向行进,在2027—2033年间,“露西”将飞掠6颗小行星,其中包括3颗来自不同子类的小行星和两颗彼此旋转的小行星。

如果“露西”发射成功,将成为NASA小行星探测家族中的最新一员。这一家族的成员包括刚刚结束任务的、探索了谷神星和灶神星的“黎明”号,以及刚刚到达小行星“贝努”(Bennu)的“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”(OSIRIS-Rex)。(刘霞)

(责编:张胜男(实习生)、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】