韦伯望远镜2021年能发射吗

2018年11月05日09:15  来源:科技日报
 

被寄予厚望但一再“跳票”的太空天文望远镜詹姆斯·韦伯(以下简称韦伯望远镜),真的能如此前宣称的那样,于2021年发射吗?

欧洲航天局科学与探索高级顾问马克·麦考里恩(Mark McCaughrean)表示,没人能打包票这一时间点不会发生变动。“但是,我们相信它可以于2021年发射,我们会一步一步推进工作的完成。”

发射日期一推再推的最强望远镜

一旦发射升空,韦伯望远镜将成为史上最强望远镜,它也被认为是日渐“老迈”的哈勃望远镜的继任者。

它能看到更古老的宇宙,看到早期宇宙形成的第一批星系,甚至还能寻找外星文明存在的迹象。

韦伯望远镜的镜面直径达到6.5米,差不多是哈勃望远镜的3倍。它的主镜由18块六角形反射镜构成,每个镜面的抛光误差不超过10纳米。还有一点很特别,它的运行温度为-223℃。为了防止来自太阳、地球还有月亮的热量干扰,科研人员要为韦伯望远镜撑起一把太阳伞——搭载一个巨型遮阳板。“遮阳板展开后像一个网球场,有20米长,由5层非常薄的薄膜组成。”马克介绍道。

这一切使得韦伯望远镜成为一个庞然大物。要顺利发射,就得先将其折叠,到了太空之后,再把它打开。预计这一过程要花上15天左右的时间。它将运行在第二拉格朗日点,离地球约150万公里,比起哈勃,它的视野更好。

“韦伯望远镜独一无二,没有任何东西和它相像。”马克说,“当我们开始设计韦伯望远镜时,很多技术还不存在。”

韦伯望远镜项目于上世纪90年代启动,是美国国家航空航天局(NASA)、欧洲航天局和加拿大航天局的联合项目。最初,它计划于2011年发射,后来改到2014年,之后又推迟到2019年。光是今年,发射日期也经历了几次变动,6月公布的消息是,它将于2021年3月发射。

最大挑战是把各个组件装在一起

打造一个全新的望远镜实非易事。马克告诉科技日报记者,最大的挑战是把望远镜上各种复杂的部件组装在一起。巨大的遮阳板要和望远镜配合运行,其中涉及诸多细节。

“我们要进行一系列地面测试,保证遮阳板能如我们预期那样地打开。”马克说,“测试过程中确实出现了技术性问题,比如我们的螺丝松了。”

这不是开玩笑。今年,NASA发现,在地面机械冲击和声学震动测试中,固定韦伯望远镜遮阳板部件的一些螺丝和垫圈出现了松动,这也导致了韦伯望远镜发射日期的又一次推迟。

不过,往好处想,在地面掉链子,总比去了太空再出问题好。“发现问题,我们就要花时间维修;再重新组装,再花时间重新测试。”马克强调,望远镜必须在地面经历一系列巨细靡遗的测试,技术人员会尽力将望远镜的状态调整到完美。

对天文学界来说,他们最关心的问题是——2021年这个时间点,靠谱吗?

“2021年,这是我们给出的最新时间。”马克说,“可能还会出现问题,当然我希望不要。总之,我们不盲目乐观,也不过分悲观,我们每天都在向着目标前进。”(张盖伦)

(责编:张胜男(实习生)、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】