消化内镜技术走出中国特色创新之路

2018年11月05日14:57  来源:人民网
 

人民网北京11月5日电(赵竹青)“中国医疗器械行业协会消化内镜创新发展分会成立大会”暨“2018第五届消化内镜创新节”3日在京召开。大会聚焦消化内镜技术与设备的创新,注重规范操作与演示,强化学术合作与交流。

据了解,我国消化内镜虽然起步较晚,但呈现出强劲的发展势头,已覆盖所有临床学科及健康管理领域,代表着当今临床医学发展最前沿方向。随着消化内镜学科学术水平的不断提升,新理念层出不穷,诊断盲区与治疗难点逐渐被新技术所突破,从食管镜、胃镜、结肠镜、小肠镜、超声内镜,到胶囊内镜、磁控胶囊胃镜机器人等,实现了从技术跟随者到技术引领者的蜕变。

大会主席——中华医学会消化内镜分会候任主任委员、解放军总医院消化科主任令狐恩强教授表示,“我们只有实现核心技术的自主创新,才能振兴民族,巍然屹立于世界舞台。”

令狐恩强曾带领团队在内镜下黏膜剥离术(ESD)的基础上研究出了消化内镜隧道技术(DETT)。至此,中国内镜技术实现了从“微创”到“超级微创”的突破。

如今这一技术又有了“升级版”。“许多人一说到要做胃镜就发怵,以至于明知自己有病症,却不愿意去做电子胃镜检查,错过了早期诊断的最佳时机。如今,安翰磁控胶囊胃镜可以来解决这个问题。”令狐恩强说,受检者只需随水吞下一颗内置摄像与信号传输装置的胶囊机器人,即可接受无痛、无创、无麻醉的胃镜检查。医生通过精准控制胶囊在胃内的运行轨迹,对人体胃部进行系统完整的检查。“这种检查可以叫做无创内镜检查,就是没有创伤的内镜检查。对于提高胃病和早期胃癌发现比例,提升百姓的生活质量具有重大意义。”

此外,安翰磁控胶囊胃镜还结合了人工智能技术,使医生阅片的速度提升了20倍,对于胃部病变的识别率高达97%以上,大大降低了漏诊率。

“大数据分析对中国胃癌防治战略有重要意义。”令狐恩强说。

他表示,目前,我国在医工结合方面已取得不斐成绩。随着消化内镜隧道技术、手术机器人等高科技医疗技术的持续创新,中国消化内镜正在开启一条“中国智造”之路。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】