联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开

2018年11月05日14:55  来源:人民网
 

人民网北京11月5日电(赵竹青)11月5日,联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会在陕西西安开幕。来自中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等全球和区域卫星导航系统供应商,意大利、阿联酋等ICG成员国,国际GNSS服务组织(IGS)、亚太空间合作组织(APSCO)、国际航空协会(FAI)等ICG准成员和观察员,以及澳大利亚、巴基斯坦、联合国附属空间科学技术教育区域中心等特邀观察员,400多名代表相聚一堂,共商全球卫星导航事业发展大计。

中国卫星导航系统委员会主席王兆耀,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,陕西省委常委、常务副省长梁桂,陕西省委常委、西安市委书记王永康,北斗卫星导航系统总设计师杨长风,联合国外空司空间应用处处长卢克·圣·皮埃尔、ICG执行秘书处主管官员莎拉法特·加迪莫娃,中国科学院副院长相里斌,中国航天科技集团有限公司副总经理杨保华、中国兵器工业集团有限公司副总经理石岩、中国电子科技集团有限公司副总经理李立功,以及外交部、国家航天局、国家知识产权局等单位代表出席会议。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其作为大会主席主持会议。

开幕式上,中国卫星导航系统委员会主席王兆耀宣读了

中华人民共和国习近平主席的贺信。陕西省委书记胡和平,中国科学院副院长相里斌,联合国外空司空间应用处处长卢克·圣·皮埃尔先后致辞。开幕式特设联合国外空会议50周年庆祝活动,联合国外空司GNSS行动组联合主席马里奥·卡波拉尔、戴维·特纳致辞,回顾外空会议推动成立ICG组织的过程。会议正式发布《全球卫星导航系统空间服务域(GNSS SSV)互操作手册》。

作为全球卫星导航系统核心供应商之一,继2012年在北京举办ICG第七届大会后,中国再度举办该项国际导航领域盛会。本届大会为期6天,围绕全球卫星导航系统兼容与互操作、全球化应用等议题开展讨论,主要包括开幕式、全体会议、供应商论坛会议、工作组会议、技术文化之旅等。会间同期专门举办了中国古代导航技术展、北斗系统建设与应用展,向世界展示中国古代以司南为代表的系列导航定位、授时与天文观测技术,以及当代北斗系统建设应用成果。

北斗系统积极走出国门,融入世界,已被国际民航、国际海事、3GPP移动通信等国际组织接纳与认可,还将为全球提供免费搜索救援服务。全面开展国际合作,成立中俄卫星导航合作项委会,建立中美、中欧卫星导航合作工作组和工作机制,开通中俄卫星导航联合监测平台,与美、俄分别签署系统兼容与互操作联合声明,为多系统实现共赢、全球用户享受更加高效可靠服务做出中国贡献。积极推动北斗系

统服务世界,与南亚、中亚、东盟、阿盟、非洲等国家和组织建立合作机制,落实习近平主席提出的北斗卫星导航系统落地阿拉伯倡议,成功举办首届中阿北斗合作论坛,在突尼斯落成首个中阿北斗/GNSS中心。2018年,北斗系统进入全球组网密集发射期。目前已成功发射17颗北斗三号组网卫星,年底前还将发射2颗组网卫星,建成基本系统,服务“一带一路”国家和地区。

目前,中国正在着手构建以北斗系统为核心的国家PNT体系,开展深空、水下、室内等领域定位导航授时技术及融合研究。在本届ICG大会上,中国呼吁各GNSS供应商加强协作,推动卫星导航技术创新,共同发展全球卫星导航系统。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】