“黎明”号完成探测小行星带使命

刘霞

2018年11月05日08:45  来源:科技日报
 
原标题:“黎明”号完成探测小行星带使命

据美国国家航空航天局(NASA)官网日前报道,该机构的“黎明”号航天器因控制其指向的燃料肼已耗尽,结束了前往小行星带的任务。尽管如此,它将继续停留在谷神星轨道数十年,直到最后以俯冲的方式结束其波澜壮阔的一生。

10月31日和11月1日,“黎明”号都错过了与NASA深空网络(DSN)的定期通信。研究团队排除其他原因后,得出结论称,使航天器控制其指向的燃料肼已耗尽,其天线不能再与任务控制平台通信,但还可以利用太阳能电池板来充电。

在11年的工作期间,“黎明”号太空船拜访了位于火星和木星之间的小行星带内最大的两颗天体——灶神星和谷神星。目前,它仍处在环绕谷神星的轨道上,将在轨道上停留至少20年。

NASA科学任务理事会副主任托马斯·佐伯琴说,“黎明”号探测器收集的图像和数据对于了解太阳系的历史和演变至关重要。

“黎明”号于2007年开启了这趟伟大的征程,迄今已飞行了69亿公里,沿途勇夺多项第一。2011年,当“黎明”号抵达灶神星时,成为首个围绕火星和木星之间区域内飞行的航天器。2015年,当其进入谷神星轨道时,成为第一个拜访矮行星并环绕地球以外两个目的地运行的航天器。

“黎明”号从4次科学实验中获得并传回地球的数据,使科学家能对这两种演化历程迥然不同的类地天体进行比较。其成就包括:位置对早期太阳系中天体的形成和演化至关重要;在历史的某个特殊时刻,矮行星也可以拥有海洋。

NASA喷气推进实验室“黎明”号任务首席研究员卡罗尔·雷蒙德说:“如果要研究行星如何生长和分化、太阳系中生命可能形成的时间和地点,科学家可以对‘黎明’号获得的数据集进行深入挖掘。谷神星和灶神星对研究遥远的行星系统也至关重要,因为它们让科学家得以管窥年轻恒星周围可能存在的环境。” (刘霞)

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】