内地与香港科学家勉励年轻人敢于创新

2018年11月04日09:36  来源:新华网
 
原标题:内地与香港科学家勉励年轻人敢于创新

“2018当代杰出华人科学家”讲座2日在香港科学馆举行。来自内地与香港的科学家就再生医学、人工智能等课题进行演讲,并鼓励年轻人敢于创新和探索新事物。

该活动由香港科学馆、中国科学技术协会、京港学术交流中心等合办。当天发表演讲的科学家包括:香港中文大学校长段崇智、中国工程院院士钟南山,以及中国科学院院士、中央驻港联络办公室副主任谭铁牛。

段崇智以“再生医学的力量”为题发表演讲时表示,跨学科、跨地域合作是科研发展,特别是再生医学研究的大方向。他勉励有志从事再生医学研究的年轻人,多涉猎不同范畴的知识,并利用暑假到实验室参与研究工作,吸取实际经验,相信一定能发掘更多新事物,刺激创新思维。

钟南山以“提高青年创新素质的思考”为题目发表演讲。他说,年轻人应该有好奇心,坚持追求理想。科学家做研究也不是一开始就能找到准确的方向,中途可能会有变化,但通过不断思考总能找到新意念,继续改进和提升。

钟南山认为,任何发现和发明,都需要加上实践,取得经济和社会效益,才算是真正的创新。广东、香港和澳门在急性传染病、中医药等不同方面都有广阔的合作空间,他鼓励年轻人把握粤港澳大湾区机遇,做出成绩。

谭铁牛以“人工智能:天使还是魔鬼”为题,讲述人工智能的基本概念、发展现状和趋势。他说,整体上,人工智能仍处于起步阶段,仍有巨大的创新空间。但同时人工智能业已成为新一轮科技革命与产业变革的核心驱动力,将对国际格局产生深刻影响,加速推进人类社会迈进智能化新时代。

谭铁牛说,人工智能本身没有天使和魔鬼之分,它是一把双刃剑,大家应未雨绸缪,趋利避害,确保人工智能的正面效应,确保它能造福人群。

自2003年开始,“当代杰出华人科学家”讲座系列已邀请了超过60位著名华人科学家发表专题演讲,将最新科技发展的信息与大众分享,并鼓励年轻人投身轻人投身科研工作。 (记者张雅诗)

(责编:郝孟佳、袁勃)

推荐阅读

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。【详细】

盖亚望远镜数据揭秘银河系成因据英国《自然》杂志1日发表的一项天文学研究,欧洲科学家团队通过盖亚望远镜发布的数据,确定了我们所在的银河系形成原因——大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚,而这个相撞的星系也因此次发现被命名。【详细】