尼安德特人胸部虚拟三维模型构建成功

2018年11月02日09:23  来源:科技日报
 

尼安德特人K2的骸骨(图片来自网络)

据英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项研究,科学家对迄今发现的最完整成年男性尼安德特人的胸部进行了虚拟三维重建。分析显示,尼安德特人的胸部与现代人的胸部大小相似,但形状不同。基于这一发现,科学家推断,尼安德特人的呼吸机制可能与现代人的呼吸机制有所不同。

尼安德特人是现代欧洲人祖先的近亲,DNA序列和现代人类的DNA序列非常相似。他们从12万年前开始“统治”着整个欧洲、亚洲西部以及非洲北部,但在24000年前,这些古人类却消失了。

自150多年前首次发现尼安德特人的肋骨以来,科学界对尼安德特人的胸部大小和形状一直存在争议。有些观点认为尼安德特人的胸部形态与现代人无异,有些则认为具有显著差异。

此次,西班牙巴斯克大学科学家阿塞尔·高莫兹-奥利凡西亚及其同事,基于迄今发现的最完整成年尼安德特人Kebara 2(K2)的骸骨,对其胸部进行了虚拟三维重建,发现重建后的胸廓大小与现代人的相似,但下段更宽。

研究团队指出,K2胸部下段直径较大,导致了横隔膜表面也更大。分析显示,下段较宽的胸腔在吸气时体积会产生更多增量(呼吸量)。他们因此假定,尼安德特人的呼吸机制相比现代人更依赖横隔膜收缩。

研究人员表示,只有发现更多化石并进一步研究,才能真正理解这一解剖部位的演化。(张梦然)

(责编:胡馨(实习生)、曹昆)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】