“超级针”X射线成像系统问世

成像分辨率小于1微米,相当于发丝的1%

2018年11月02日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥11月1日电  (记者孙振)近日,中国电科38所发布自主研制的新一代无损检测设备——“超级针”X射线成像系统,这是全国首台“超级针”X射线成像系统。该系统拥有“火眼金睛”般的缺陷检测能力,成像分辨率小于1微米,相当于发丝的1%,可应用于集成电路、军工航天、汽车电子、医疗诊断、文物保护等多个领域。

  微焦点X射线成像系统是工业无损检测的常规必备设备,广泛应用于集成电路、电子器件等各种器材的无损检测。中国电科38所“超级针”X射线成像系统采用独特的“超级针”X射线源专利技术,可在图像增强器上形成被扫描物体的透视图像。该设备采用全国首创的“超级针”X射线源,因而以“超级针”冠名,具有成像清晰、性能稳定、洁净度高、超低辐射、低能成像等优点,在硅、铝、铜、陶瓷等轻元素材料的精密检测方面优势明显,已申请国内外发明专利30余项。


  《 人民日报 》( 2018年11月02日 12 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】