陆汝钤获首个吴文俊人工智能最高成就奖

2018年11月01日15:01  来源:人民网
 

人民网北京11月1日电(赵竹青)记者今日从中国人工智能学会发布的《奖励通报》获悉,我国首位吴文俊人工智能最高成就奖在北京揭晓。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤荣获首个“吴文俊人工智能最高成就奖”,获颁100万人民币奖金。北京百度网讯科技有限公司高级副总裁王海峰获得首个吴文俊人工智能杰出贡献奖。

陆汝钤作为我国人工智能领域的开拓者和先驱之一,在知识工程方面取得系统性创新成就,特别是在全过程动画自动生成、专家系统开发环境、软件自动生成、少儿图灵测试、知件、大知识特征刻画等方面取得多项被国际公认具有创新性的领先成果。

据悉,2018年第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”共评出70个获奖项目,包括吴文俊人工智能最高成就奖1项,吴文俊人工智能杰出贡献奖1项,吴文俊人工智能自然科学奖14项,吴文俊人工智能技术发明奖13项,吴文俊人工智能科技进步奖18项、吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目11项、吴文俊人工智能科技进步奖科普项目1项,吴文俊人工智能优秀青年奖11项。这70个获奖项目覆盖 56所高校、48家企业和7家研究院所。中科云丛、平安科技、地平线等人工智能龙头企业和学术领军人物在本届吴文俊人工智能科学技术奖中崭露头角。

“吴文俊人工智能科学技术奖”由国家级学会——中国人工智能学会发起主办,得到了我国人工智能先驱、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊院士的支持,经科学技术部核准,于 2011年1月6日正式设立。该奖每年设立有200万人民币奖金池,其中对授予“吴文俊人工智能最高成就奖”的获奖者颁发100万奖金。迄今,该奖先后授予198个单位及行业机构、210个创新成果和项目及699名学者及专家。

据组委会介绍,第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会将于12月8日-10日在苏州举行,届时举办方将同期发布《2018中国人工智能产业技术报告》,召开“影响中国人工智能50人座谈会”和“人工智能数据挖掘竞赛”。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】