航天技术让“群众跑腿”变“信息跑路”

2018年11月01日14:58  来源:人民网
 

人民网北京11月1日电(赵竹青)涵盖153项政务服务,像在淘宝评价店铺那样对政府打分,像在淘宝咨询客服那样向政府提问,“杭州办事服务”APP让浙江省杭州市的百姓享受到办事“最多跑一次”的便利。

目前,市民办理公积金、社保、居住登记、出入境管理等153项政务服务、便民服务都可通过“杭州办事服务”APP随时完成。接下来,APP内还将上线地铁扫码、公交车到站查询、长途客车购票等便民服务,也将陆续新增医院挂号、户籍办理等与市民生活紧密相关的政务服务。据了解,截至9月中旬,“杭州办事服务”APP 累计下载用户达26万人,累计使用次数已突破220万。

这款APP是由航天科工智慧产业发展有限公司为杭州市打造的。据了解,航天智慧公司团队早在2010年就涉足于智慧政务领域,研制开发了政务大数据平台、互联网+政务服务等自主核心产品,并在武汉市、苏州市、宁波市的智慧政务领域建设中积累的大量的实操经验。

2017年起,航天智慧公司正式将“智慧政务”板块纳入公司战略发展的重点,先后与最高检、环保部、应急管理部等国家部委建立了战略合作关系,多方面积极推进“智慧政务”建设。

“得益于我们对智慧政务行业良好的专业理解,整个项目在与政务部门对接中十分顺畅,彼此间也有良好的信任。” 航天智慧公司副总经理蔡功说,航天智慧公司和杭州市政府的初衷一致,那就是变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“群众来回跑”为“部门协同办”、变被动服务为主动服务。

蔡功表示,航天智慧公司在深耕专业领域的同时,更在创新电子政务发展的新思路,从而帮助百姓办事从“最多跑一次”向“最好跑零次”加速。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】