2018年全国科学实验展演汇演活动在京举行

2018年11月01日14:56  来源:人民网
 

人民网北京11月1日电(赵竹青)10月29-31日,由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办的“科技创新 强国富民”2018全国科学实验展演汇演在中国科学院物理研究所拉开序幕。来自全国各地的35个参赛单位,96组科学实验秀队伍汇聚首都北京,为公众呈现了一个个生动有趣、精妙绝伦的科学表演盛宴。

各参赛队伍以物理、化学、医学、生物、地球科学、材料学等领域的科学知识和科学现象为主题,通过舞台剧、魔术、小品、脱口秀等多种表演形式,将科学与艺术巧妙结合,展现科学知识和科学实验生动有趣的一面。同时,深入浅出地展示给社会公众,普及科学知识,通过分类展演,共有18组队伍脱颖而出,进入全国实验展演汇演的最终角逐。

据悉,此次全国实验展演汇演与平台直播合作,现场直播展演汇演全过程。活动还得到了中国科学院大学“春分工程”的助力支持。活动旨在通过向全社会广泛普及科学知识的形式,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,推动我国科普事业持续健康发展。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】