向平流层注入硫酸盐气溶胶副作用大

人为稳定陆上气候将对海洋气候造成冲击

2018年11月01日10:12  来源:科技日报
 

英国《自然·地球科学》杂志近日在线发表的一项研究称,为使陆地表面温度和降雨变化最小化,而人为向平流层注入硫酸盐气溶胶的做法,可能存在严重副作用——极有可能影响海洋循环,而且其对深海和极地海洋的降温效果不如对大气层的降温效果。

利用人工方式将气溶胶注入平流层,以此抵御气候变化影响的做法,就是地球工程领域的“平流层纱罩”。这种通过增强地球的反射率来控制入射太阳辐射,一直以来都被当作一种潜在的可抵消温室气体排放所造成的气候变暖的方式。但这种做法也开始出现巨大争议,因为它可能引起重大副作用,比如降低陆上降雨、改变区域性和季节性温度模式。

美国国家大气研究中心科学家约翰·法索罗及其同事,此次分析了一个气候地球工程计划的模拟结果,该计划旨在通过有策略地向南北纬15°和30°上空的平流层注入硫酸盐气溶胶,以稳定气候。

团队发现,这种地球工程做法的确可以降低表面温度,减少温度梯度的变化,使区域性温度和降雨水平所受的负面影响最小化。但是模拟也显示,它同时也会造成海洋循环变化,进而导致海洋持续变暖,尤其是靠近南格陵兰岛附近的海面——相较于当前水平。

研究认为,这种人为的地球工程或只能使海平面上升速度放缓,而非停止海平面上升。研究人员还提醒说,根据人类目前对气候地球工程影响的评估,此类工程的可信度无法完全保证。

就在今年8月,美国一项研究认为,向平流层注入气溶胶的做法对作物产量的影响也可能好坏相抵,或无法缓解气候变化对全球农业和粮食安全构成的威胁。(张梦然)

(责编:宋小萱(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】