纳米材料 可防控小麦白粉病

2018年11月01日08:36  来源:科技日报
 
原标题:纳米材料 可防控小麦白粉病

  小麦白粉病是一种世界性农作物病害,在我国主要产麦区普遍多发。近期,中科院合肥物质科学研究院技术生物所吴丽芳课题组以天然纳米材料为主要原料,制备出一种高效的、可替代化学农药的小麦白粉病防护剂。

  白粉病会侵害小麦的叶片和叶鞘等,导致减产带来经济损失。目前防治的常规方法是喷施农药与培育抗病品种,但都存在一定的应用瓶颈。比如病原菌会对常用药物产生耐药性,化学农药的使用易造成污染,抗病小麦品种在应用一段时间后也容易失去抗性。

  吴丽芳课题组通过对天然纳米材料凹凸棒土进行化学修饰,制备出一种可在小麦叶片表面形成“纳米网格”的新型纳米材料。该材料可以高效地隔离小麦白粉菌孢子,从而显著抑制小麦白粉病孢子的萌发与生长。

  (以上均据新华社)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】