陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

2018年10月31日08:31  来源:科技日报
 
原标题:陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

运行在地球轨道上的哈勃太空望远镜   图片来源:美国太空网

据美国太空网29日报道,美国国家航空航天局(NASA)官员宣布,哈勃太空望远镜已于26日恢复正常运转。本月早些时候,哈勃的一个定向仪器故障迫使工程师将其切换到安全模式。

NASA官员补充说,哈勃归位后的第一项科学工作于27日早上结束,工作包括使用宽视场相机3对恒星形成星系DSF2237B-1-IR进行红外光观测。

上周,哈勃团队成功清除了备用陀螺仪内部部件之间的堵塞,进一步的测试和监测显示陀螺仪正常运转,因此让哈勃望远镜重新上线。

作为NASA和欧洲航天局(ESA)的一个联合项目,哈勃望远镜于1990年4月搭乘“发现”(Discovery)号航天飞机进入地球轨道,原本计划工作15年,但现在已经服役超过28年。哈勃帮助科学家发现了大量新行星,绘制了宇宙中暗物质的3D分布图,并为揭开黑洞的奥秘带来了新的启示。甚至在它尚处于安全模式时,NASA也说它的“仪器仍在全面运转,预计将在未来数年内产生令人惊叹的科学成果”。

哈勃望远镜的接班者詹姆斯·韦伯太空望远镜计划于2021年发射。(记者刘霞)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】